На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политэксперт

112 подписчиков

Политика Беглова по оптимизации тарифов ЖКХ может стать примером для других регионов

С 1 июля россиян ждет очередное повышение тарифов ЖКХ. И если в январе оно было для всех одинаковым (на 1,7%), то летняя индексация, согласно постановлению правительства РФ, в каждом регионе пройдет по-своему. Эксперты уже прогнозируют новый всплеск недовольства граждан, по кошелькам которых очередной рост ударит больнее всего.

Если бизнес сумеет компенсировать дополнительные издержки путем повышения цен на товары, то населению, в конечном счете, придется платить больше и по квитанциям, и по чекам в магазинах.

Чтобы смягчить удар и защитить интересы граждан, глава Петербурга Александр Беглов решил провести работу по оптимизации тарифной политики. Для этого он поручил проанализировать расходы ресурсоснабжающих организаций. И, как оказалось, неспроста. Проверка петербургского «Водоканала» выявила грубые нарушения в финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Следствием этого стало увольнение гендиректора Евгения Целикова, а проведенная оптимизация расходов позволила сдержать рост тарифов: вместо ожидаемых 4-5% повышение составит всего полпроцента.

Сейчас совместно с правительством РФ прорабатывается вопрос о снижении минимального норматива потребления газа. По мнению Смольного, он явно завышен и требует снижения до объемов фактического потребления.

Фото: Невские Новости - Юлия Медведева 

«Мужественный и необходимый шаг»

Глава Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Игорь Артемьев уже назвал петербургские инициативы по оптимизации тарифов первым случаем в новейшей истории, когда город заставляет компании экономить ресурсы и сокращать издержки, а не компенсировать их за счет граждан.

Приветствовали эти шаги и в городе. Доцент кафедры управления и планирования социально-экономических процессов СПбГУ Елена Анохина назвала их «достаточно необычными» для Петербурга, «как и все инициативы Беглова, которые реализуются с привлечением экспертных сообществ и в русле современных тенденций государственного управления».

Председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Елена Церетели назвала этот шаг «мужественным и необходимым для города».

По ее словам, в последние два года в плане тарифного регулирования в Петербурге наблюдались «удивительные вещи», и еще осенью, когда врио губернатора пришел в город, ситуация была «мягко говоря, непредсказуема».

«На мой взгляд, поступок Беглова очень мужественный, потому что это [может породить] конфликт с интересами определенных людей и компаний. Как показывает мой опыт общения с представителями этого сектора, они привыкли к тому, что их интерес всегда стоит выше потребностей горожан. То есть перед нами уникальная история, когда власти демонстрируют поддержку людям», – отметила собеседница «ПолитЭксперта».

Политика Беглова по оптимизации тарифов ЖКХ может стать примером для других регионов

Фото: politexpert.net - Евгений Зайцев 

Она также выразила уверенность, что политика города по анализу тарифной политики – это не спонтанный, а масштабный процесс, который приведет к дальнейшему положительному результату.

По мнению Церетели, впоследствии этот пример могут взять на вооружение и другие регионы, где тарифная политика имеет такой же безудержный рост.

На заседании правительства Петербурга 3 июня Беглов поручил разобраться, сколько горожане должны платить за воду и тепло и призвал защищать интересы населения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх