На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политэксперт

112 подписчиков

Военный эксперт рассказал об оружейных обновках "Адмирала Чабаненко"

Российский ВМФ получит мини-крейсер для Северного флота. Минобороны согласовало план модернизации большого противолодочного корабля (БПК) "Адмирал Чабаненко" проекта 1155.1. Военное судно получит пусковые установки крылатых ракет "Калибр" и гиперзвуковых "Циркон", передают "Известия" со ссылкой на собственные источники.

Главным нововведением станет оснащение БПК уникальными торпедами для поражения подлодок на расстоянии в десятки километров. "Адмирал Чабаненко" станет самым универсальным боевым судном в российском флоте. Он эффективно сможет поражать морские, подводные, наземные и воздушные цели. После модернизации БПК переквалифицируют во фрегат. Фактически же это будет крейсер с огромным ракетным арсеналом.

Россия уже успешно модернизировала одно военное судно проекта 1155 "Маршал Шапошников", напомнил член Экспертного совета Общероссийской организации "Офицеры России", капитан первого ранга Василий Дандыкин в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Корабль получил радиотехническое оснащение, ракеты двух типов — "Калибр" и "Уран". Он вошел в состав Тихоокеанского флота уже как фрегат первого ранга. У России есть еще три БПК, которые можно модернизировать по такому типу.

"Адмирал Чабаненко" — это корабль проекта 1155.1, то есть военное судно, которое вошло в строй Северного флота после развала СССР. Поэтому это уже не чисто советские БПК.

"Из этой когорты "Чабаненко" считается самым молодым. Его состояние позволяет провести глубокую модернизацию. Я думаю, что первой ласточкой был "Маршал Шапошников". Остальным кораблям предстоит нарастить свою боевую мощь. Будет гораздо больше ударных комплексов, ракет", — рассказал военный эксперт.

В качестве вооружения как раз и предполагаются современные "Циркон" и "Калибр". Вместо двух носовых артустановок останется одно 100-метровое орудие. То есть БПК станут настоящими боевыми военными судами, которые поддержат боевую готовность Северного флота на должном уровне.

"Займет несколько лет, потому что это очень серьезная работа. Особенно в связи с "Цирконами". Пока их на вооружение примут, пока изготовят. Тем не менее и первые несколько лет без гиперзвука этот корабль будет нормально функционировать, выполнять задачи, что очень важно для нас. Это будет первенец на Северном флоте, который подвергнется такой модернизации", — отметил собеседник ПЭ.

Сейчас Минобороны делает все, чтобы нарастить группировку кораблей дальней морской и океанской зон. В Северном флоте для модернизации могут также подойти военные суда "Североморск" и "Адмирал Левченко", так как опыт "Маршала Шапошникова" оказался удачным.

"Сейчас по большому счету не хватает надводных кораблей дальней морской и океанской зон. Они необходимы и Черноморскому, и Тихому, и Северному флоту. Это очень серьезный момент. Надеюсь, что все получится и обновленный "Чабаненко" еще много лет послужит флоту и России", — заключил Василий Дандыкин.

Ранее обозреватели китайского издания Sohu заявили, что России сулят новые возможности для освоения Северного морского пути, а также неочевидная выгода — строительство атомного ледокола "Лидер".

Читайте также:

Командир БРК "Утес" Белый рассказал, как ракетный комплекс защищает Крым от нападений

В Италии нашли связь между провокацией Defender и испытаниями новейшей АПЛ "Белгород"

В Baijiahao объяснили, почему реакция Китая на провокации НАТО в Черном море удивила РФ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх