Реактивная система залпового огня "Торнадо-С" получит уникальные управляемые снаряды. О появлении первых высокоточных ракет калибра 300 миллиметров с головкой самонаведения (ГСН) сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе.
Для наведения будут использоваться тепловизионный и телевизионный каналы.
Также задействуют полуактивную лазерную систему, добавляет источник. В ближайшее время начнутся стендовые испытания ГСН для новой ракеты.Варианты для самонаведения ракеты могут быть различные, рассказал член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков в беседе с "ПолитЭкспертом". Захват цели может происходить по инфракрасному излучению или радиолокационным целям. Если запланировано уничтожение танков, то ГСН будет тепловая.
"Какая это будет головка сказать пока нельзя. Это знают только инженеры, и то они толком не знают, потому что в процессе разработки головки будут совершенствоваться и подбираться. Но телевизионная — маловероятно", — отметил собеседник ПЭ.
В советское время использовались ракеты с самоприцеливающимися противотанковыми поражающими элементами. Они были с тепловыми ГСН и небольшими бомбами, которые стреляли боевой частью снаряда. В ракете их было несколько штук. Небольшие бомбы наводились на танк и уничтожали его ударом сверху.
Для "Торнадо-С" решили сделать похожую ракету, но с большой боевой частью. Она будет предназначена для поражения крупных и хорошо защищенных целей.
"Такие самонаводящиеся ракеты есть везде, их еще называют высокоточное оружие. И все они имеют головки самонаведения. Вот, например, тот же самый "Искандер". Это уже тривиальные вещи", — добавил военный эксперт.
Потенциал системы "Торнадо-С" ракеты с ГСН повысят, но насколько — будет зависеть от цели. То есть важно, какая боевая часть у ракеты, фугасная или вакуумная. Пока об этом сложно говорить, все определится предназначением нового оружия.
"Но точно можно сказать, что потенциал системы это повысит. Одно дело, когда рассеивание составляет несколько сотен метров, а другое дело, когда точность попадания измеряться будет метрами. Одно дело, когда в расход идет несколько штук ракет, а тут цели будут поражены одной", — заключил Константин Сивков.
Ранее сообщалось, что истребители пятого поколения Су-57 дополнят ударными беспилотниками "Орион". Испытания для работы в тандеме с новыми самолетами проходит также тяжеловооруженный дрон "Охотник".
Читайте также:
Военный эксперт назвал главное преимущество российской ракеты "Циркон"
Британские аналитики оценили мощь новой российской МБР "Сармат"
Военный эксперт Тутрин заявил о несостоятельности американского танкостроения