На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политэксперт

112 подписчиков

Deutsche Welle: задержка Baltic Pipe вынуждает Польшу закупать газ в России

Разрешение было отозвано Датским апелляционным комитетом по окружающей среде и продовольствию 31 мая из-за возможного ущерба для местной фауны. Речь идет об участке газопровода Baltic Pipe протяженностью 210 километров на территории Дании.

Изначально планировалось, что трубопровод свяжет норвежские газовые месторождения с польскими потребителями и заработает с октября 2022 года.

Это, по расчетам Варшавы, должно минимизировать зависимость страны от российского газа. Кроме того, Польша торопится сделать это из-за газопровода "Северный поток — 2", по которому газ из России будет поставляться в Германию. Этот проект сейчас находится на финальной стадии. С той же целью Польша начала развивать терминалы сжиженного природного газа (СПГ) и другие линии поставок.

Сейчас Польша ежегодно потребляет около 20 миллиардов кубометров газа, и эта цифра растет по мере того, как страна переходит с угольных электростанций на газовые. В 2020 году государственная компания PGNiG закупила 9 млрд кубометров российского газа.

В июле Польша и Дания все же договорились продолжить строительство. Датская компания Energinet заявила, что может начать работы над наземной линией через остров Зеландия, восточной частью острова Фунен и частью воздушной линии от западного побережья страны до газового терминала Nybro. Однако сразу продолжить строительство не получится. По некоторым оценкам, для возобновления работ потребуется от трех до восьми месяцев. Несмотря на это, в Польше надеются запустить Baltic Pipe к концу 2022 года. А до тех пор стране придется закупать топливо у других поставщиков, в том числе у России.

В DW отмечают, что отсрочка в связи с отзывом разрешения дает Москве рычаги воздействия на переговоры о будущих газовых контрактах или может быть использована в переговорах о строительстве так называемого энергомоста, который свяжет любое будущее ядерное производство в Калининграде и рынок электричества ЕС.

Мнения руководства страны по поводу заминки и необходимости продолжать торговлю с Россией разнятся. Генеральный директор PGNiG Павел Маевски подчеркнул, что компания готова и дальше покупать газ на Востоке. Но для этого цена должна быть привлекательной. Уполномоченный в энергетическом секторе, отвечающий за реализацию Baltic Pipe, заверяет, что после 2022 года газ из России не будет нужен Польше. В "Газпроме", в свою очередь, называют Варшаву надежным партнером и выражают готовность сотрудничать дальше.

Аналитики считают, что одним Baltic Pipe Польше не обойтись, если она хочет полностью отказаться от российского газа. Кроме того, задержка строительства обязывает страну закупать его или искать других поставщиков.

"Задержка строительства Baltic Pipe внесет свой вклад в сохранение газового баланса Польши после 2022 года, но это не единственный фактор — даже если труба будет запущена, как планировалось, 1 ноября 2022 года, предполагается, что по контракту будет поставлено только 2 миллиарда кубометров газа. Это всего лишь четверть от запланированной мощности в 8 млрд кубометров", — сказала DW Катя Яфимава из Оксфордского института энергетических исследований.

Поэтому Варшава может ускорить расширение терминала СПГ на 5 млрд кубометров в год в порту Свиноуйсьце на северо-западе Балтики. С 2024 года он должен будет пропускать до 8,3 млрд кубометров.

Deutsche Welle: задержка Baltic Pipe вынуждает Польшу закупать газ в России

Тем не менее все эти манипуляции не позволят избежать закупку газа в России. Как пишет Deutsche Welle, сейчас по темпам диверсификации Польша способна лишь заменить потенциально потерянные поставки по Baltic Pipe, приобретая газ у других поставщиков, в том числе "Газпрома". Сотрудница Центра энергетических исследований Университета Райса Анна Микульска считает, что это будет наиболее оптимальным решением. А дополнительная инфраструктура также даст Польше возможность вести переговоры и позволит отражать реалии конкурентного рынка при заключении контрактов. Россия в этих условиях не сможет диктовать условия на правах доминирующего поставщика.

Ранее аналитик Александр Фролов рассказал, почему активная борьба со строительством "Северного потока — 2" перешла на газопровод OPAL. По его словам, Польшу совершенно не устраивают грядущее перспективы и страна не готова так просто сдаваться.

Читайте также:

Хитрый ход "Газпрома" обещает российскому поставщику новые прибыли в Европе

Аналитик рассказал, как Россия может остудить фантазии Украины о компенсациях за "СП-2"

Украина и Польша испугались отказа России от услуг по транзиту газа

 

Ссылка на первоисточник
наверх