На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политэксперт

113 подписчиков

«Бандиты с большой дороги»: как вандалы покусились на памятник блокадного Ленинграда

Блокада Ленинграда в Великую Отечественную войну — особая страница в истории жизни страны, Ленинграда и его жителей. Немецкое командование решило захватить Ленинград раньше Москвы из-за высокой экономической и стратегической ценности. Поэтому город попал под удар одной из трех главных групп фашистской армии.

Захватчики должны были проломить оборону, стереть город с лица земли, получить доступ к морским путям и обустроить плацдарм для нанесения атаки по тылу Красной армии, защищавшей столицу. Советские солдаты, проявив мужество, ценой собственной жизни отстояли подступы к городу и не дали фашистам пробить оборону Ленинграда, поэтому решили взять город измором.

Два с половиной миллиона жителей практически на три года оказались заключены в страшной ловушке. Горожане, все 872 дня блокады, жили под гнетом ежедневных и многократных бомбардировок. Благодаря невероятной стойкости, находчивости и мужеству советского народа Ленинград удалось отстоять. Уберечь страну от катастрофы помогли как сами горожане, так и все те, кто поддерживал в осажденном городе надежду на спасение, подвозя провизию по «Дороге жизни».

Сегодня о трагических событиях тех дней напоминают многочисленные памятники, установленные в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Мемориалы «Дороги жизни» - память о крови и предупреждение о последствиях войны. Их значение огромно, учитывая историческое прошлое города, затрагивающее каждого горожанина.

Фото: wikipedia.org/ RIA Novosti archive/ David Trahtenberg/ CC-BY-SA 3.0

В следующем году в Северной столице будет праздновать годовщину полного снятия блокады — 75 лет. Столь значимая дата подразумевает, что готовиться к ней нужно не за пару недель, а как минимум за полгода. Однако в реальности дела обстоят далеко не так. Один из самых знаменитых мемориалов, который входит в «Зеленый пояс Славы» - «Цветок жизни» обнаружен в удручающем состоянии. «ПолитЭксперт» решил выяснить, кто и как следит за состоянием мемориалов, и почему внешний вид  зачастую зависит от воспитания.

Дети – цветы жизни

Один из главных мемориальных комплексов, посвященных памяти погибших в годы Великой Отечественной войны – «Цветок жизни», посвященный героизму погибших детей-защитников Ленинграда, расположен на третьем километре «Дороги жизни» в Ленинградской области и состоит из трех частей. 

Первая часть - «Цветок», представленный в виде 15-метровой каменной ромашки, на лепестках которой выгравировано лицо пионера и слова известной детской песни «Пусть всегда будет солнце».

Вторая часть комплекса – «Аллея Дружбы», посаженная участниками IV всесоюзного пионерского слета в 1970 году. Она восславляет героизм детей-защитников Ленинграда и увековечивает имена пионеров – Героев Советского союза, кавалеров высоких государственных наград.

Аллея соединяет «Цветок жизни» с третью частью мемориального комплекса – траурным курганом Тани Савичевой, где установлено восемь стел с записями из дневника девочки-блокадницы. На каждой из них короткая запись, свидетельствующая о гибели родственников.

Во время осады Ленинграда школьница утратила всю свою семью. Каждая потеря короткой записью была отмечена в знаменитом 9-ти страничном дневнике. Согласно легенде, летопись блокады Савичевой использовали в качестве доказательства вины нацистов на Нюрнбергском процессе.

Фото: wikipedia.org - Общественное достояние

Курган является одним из самых ярких символов Великой Отечественной войны и блокадного Ленинграда, напоминающий о тяжелой судьбе города и сотен тысяч детей, защищающих Северную столицу от фашистов.

По историческим сведениям, в блокадном Ленинграде оказались запертыми около 400 000 детей. Многие из них, находящиеся в сознательном возрасте, приняли на себя тяжелую ношу войны и боролись за выживание наравне со взрослыми. Подростки в возрасте от 12 до 15 лет трудились на оружейных заводах, изготавливая части автоматов, пулеметов. В юном возрасте они осваивали профессии станочников или сборщиков, ухаживали за ранеными. Дети несли дежурства и во время бомбардировок тушили зажигательные бомбы на крышах домов. И днем и ночью они, в условиях жесточайшего голода и холода, боролись за город.

Когда-то монумент привлекал к себе внимание издалека, его можно было видеть с «Дороги жизни» за километр в любое время. Теперь жители едва могут заметить «Цветок» в темное время суток и за 100 метров. Кто-то сломал световое оборудование, вместо ламп торчат металлические прутья с оголенными проводами, а сам монумент зарос кустарником.   Увиденное вызывает недоумение и негодование.

В разговоре с «ПолитЭкспертом» местные жители посетовали, что такое отношение к памятнику, может говорить об отношении людей к истории. 

«Я посещаю мемориальный комплекс каждый год, часто вместе со своими детьми. Историческая память о блокадном Ленинграде важна для моей семьи, подрастающих сыновей и меня лично. У нас воевали бабушка и дедушка. Они полностью прошли войну и имеют множественные государственные награды, в том числе «За отвагу», «За Вену» и «За Будапешт». История наших родственников  и посещение таких культурных объектов Санкт-Петербурга важна для воспитания и почитания памяти.

В советский период на «Цветке жизни» посвящали в пионеры. Пройти мероприятие вступления именно здесь было огромной честью. Мы были горды тем, что нас приняли в пионеры именно на «Дороге жизни». До сих пор помню клятву пионера «горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, и учит Коммунистическая партия».

Пройти церемонию у «Цветка» было также почетно, как и в Музее Ленина или Музее Суворова. Посетив памятники несколько дней, я удивился состоянию территории. Ламп нет, светильники сломаны, памятник с цветком не подсветить из-за разросшегося шиповника, который скрывает все оборудование. Как сюда приехать вечером зимой? Местами видно сколы на табличках, трещины на памятниках. Не могу сказать, что все совсем плохо, но объект запущен. По-моему, это проявление пренебрежения и неуважения, в первую очередь, к жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области»,- поделился петербуржец Александр Литвинов.

Занятно, что мемориальный комплекс имеет особый статус объекта культурного наследия России и всемирного наследия ЮНЕСКО, а также входит в «Зеленый пояс Славы». Охрана и содержание таких объектов строго регулируется федеральным законодательством и актами субъекта, например города или области. Поэтому отсутствие освещения на территории комплекса и заросший кустами мемориал не соответствует требованиям ФЗ № 73 «Об объектах культурного наследия». Важно, что состояние памятника затрагивает тему уважения истории собственной страны, воспитания и памяти к павшим детям-героям в жуткие годы ВОВ.

не просто лампочки, ленинград

Фото: Politexpert/ Григорий Павлодубов

Ничего святого

«ПолитЭксперт» выяснил у администрации Ленобласти, почему территория памятника находится в таком состоянии.

В администрации ЛО пояснили, что «Цветок Жизни» до июля 2018 года находился в оперативном управлении государственного бюджетного учреждения культуры Ленинградской области «Музейное агентство» (МА). Это ведомство устанавливало освещение мемориала. Позднее  комплекс был передан государственному бюджетному учреждению культуры Ленобласти «Музейно-мемориальный комплекс «Дорога жизни». О проблеме отсутствия прожекторов известно. Ранее все лампы похитили, а Всеволожским отделом полиции проводилась проверка по факту вандализма.

«Сотрудники, в ведении которых находится мемориал, с 2015 года проводят системную работу по благоустройству территорий объектов культурного наследия, входящих в «Зеленый пояс Славы Ленинграда». Ко Дню памяти жертв блокады, на «Цветке жизни» проводили уборку мусора, косили траву и обновляли Аллею берез. Дополнительные мероприятия по благоустройству территории будут проведены в конце 2018-го – начале 2019 года. К 75-й годовщине полного снятия блокады памятники «Дороги жизни» будут подготовлены должны образом», - прокомментировали в администрации Ленобласти.

не просто лампочки, ленинград

Фото: Politexpert/ Григорий Павлодубов

Ответ на вопрос, почему же памятник находится в таком состоянии, нашелся и у директора «Музейно-мемориальный комплекс (ММК) «Дорога жизни», в ведении которого входит «Цветок жизни», Юрия Щеглова. Собеседник пояснил, что все дело в отсутствии воспитания у некоторых членов общества.

«Недавно был совершен акт вандализма, и все лампы были украдены. К сожалению, у некоторых людей нет ничего святого, они покушаются даже на такие значимые для жителей памятники. Не помогло присутствие неподалеку поста полиции. Найти виновных уже невозможно», - пояснил собеседник.

На «Дороге жизни»  во Всеволожском районе расположено семь мемориалов и 43  памятных столба. Уследить за всеми объектами сложно, да и охрану к каждому такому сооружению не поставить. Потому, как отметил Щеглов, их содержание частично зависит от внимательности и гражданской ответственности туристов, посещающих памятные места и не забывающих сообщить об обнаруженных повреждениях. Как говорится, если не мы, то кто?

«Специалисты выехали на территорию комплекса и обесточили участок, провели необходимые работы с электрическим оборудованием. Хорошо, что вся электрика осталась на месте, а потому ущерб нельзя назвать серьезным, так как сами прожекторы стоят не дорого», - пояснил Юрий Щеглов.

не просто лампочки, ленинград

Фото: Politexpert/ Григорий Павлодубов

К слову, собеседник отметил, что хотя проблемы с хулиганами есть, но с ними удается справляться. Грубых актов разрушения мемориалов в последние годы не было. Самое крупное событие – хищение освещения с «Цветка жизни». Чаще приходиться бороться со школьниками, которые от недостатка воспитания и понимания рисуют и пишут  что-то оскорбительное и нецензурное. Такие недостатки быстро устраняются. В этом году выделено около 3-4 миллионов рублей на содержание и благоустройство все памятников, входящих в ведение ММК.

 «Что касается шиповника, то он действительно разросся, чуть позже все приведем в порядок. Мы каждую весну подрезаем кусты и облагораживаем территорию. Следующие такие мероприятия запланированы на весну 2019 года. Мемориал не заброшен. В этом году мы уже обновили галстуки в березовой роще», - добавил глава ММК.

не просто лампочки, ленинград

Фото: Politexpert/ Григорий Павлодубов

Что касается освещения, то его восстановление займет больше времени чем того хотелось бы. Дело в том, что вандализм, как и кража светильников это уголовно-наказуемое преступление (ст. 214 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа или лишения свободы, - прим. ред.). Чтобы приступить к ремонту и восстановлению поврежденного оборудования, необходимо было дождаться окончания следственных действий. В скором времени ММК начнет конкурсную процедуру по закупке украденных прожекторов. На это, по словам директора мемориального комплекса, может уйти много времени.

«Постараемся поставить освещение к 75-летию полного снятия блокады Ленинграда, если не подведут погодные условия. Но есть вероятность, что эту зиму «Цветок жизни» простоит без света. После покупки ламп, разместим их на столбах, чтобы пресечь попытки кражи оборудования», - заверил Юрий Щеглов.

Кстати, у руководства музейно-мемориального комплекса в разработке множество проектов. Часть из них будет реализована к 9 мая следующего года. Например, будет завершены работы по созданию «Музея Авиаторов» в доме 43 героев. Он станет самым современным мультимедийным музеем. Место выбрано неслучайно, в годы Великой Отечественной войны там жили летчики-герои 1-го минно-торпедного полка. Именно они первыми нанесли авиаудары по Берлину в августе 1941 года, шокировав руководство фашистской Германии возможностью ответной атаки.

Помимо этого, в ближайшем будущем, будут проведены работы на мемориале «ЗиС-5» в Подборовье в Бокситогорском районе. Несмотря на то, что мемориал расположен в небольшом населенном пункте, значение места огромно. Именно тут в ВОВ начиналась знаменитая автодорога № 102, которую проложили за 10 дней в суровых условиях зимы. Она является неотъемлемой частью «Дороги жизни». Специалисты ММК расширят мемориал, облагородят лес за памятником, а также украсят территорию мощением, тропинками и удобными скамеечками, подытожил Щеглов.

не просто лампочки, ленинград

Фото: Politexpert/ Григорий Павлодубов

В свою очередь директор фонда «Наследие», заместитель директора по науке Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Милена Третьякова отметила, что, несмотря на общепринятое мнение, власти Ленобласти знают о состоянии памятников, следят за ними и устраняют все недостатки по мере возможности. 

«Любой человек занимавшийся историей блокадного Ленинграда и создания «Зеленого пояса Славы» знает, что установка памятников носила массовый характер. У жителей города потребность увековечить память героев нашла сильный отклик. Поэтому  на многих заводах, в военных частях, учреждениях, организациях, поселениях, на местах обнаруженных захоронений и мест битв ставились памятники.

Речь идет о 5 500 различных объектов, которые ставились повсеместно  одновременно с созданием «Пояса Славы». Они не относятся к государственному реестру. Выявить их помогли экспедиции энтузиастов при координационной помощи Алексея Седельникова. По итогам работ  волонтеры подготовили проект «Книга памяти Великой Войны». У них есть сайт, и с их колоссальным трудом может ознакомиться каждый», - подчеркнула Третьякова.

не просто лампочки, ленинград

Фото: Politexpert/ Григорий Павлодубов

Занятно, что только в Ленобласти насчитывается около 1000 неофициальных памятников. Волонтеры при помощи Седельникова не только нашли объекты, но еще их сфотографировали и тщательно каталогизировали. Однако на сегодняшний день с сохранением этих объектов есть существенные проблемы.

«Трудности каталогизации и сохранения связаны с расположением памятников на территории предприятий или военных частей. После перестройки и смены владельцев, объекты теряли хозяина. 

До сих пор нет единой сформированной государственной политики по выявлению и охране таких культурных объектов. За основными мемориалами в Ленобласти следят, но остальные находятся в небрежном состоянии. Необходимо сформулировать целую госпрограмму, чтобы решить проблемы. Может она уже и есть, но ей точно занимаются не в полном объеме. Охранять мемориалы и памятные знаки важно - это возможность узнать удивительную историю о защите Ленинграда, о которой никто не слышал. Памятника не может быть на пустом месте», - отметила эксперт.

не просто лампочки, ленинград

Фото: Politexpert/ Григорий Павлодубов

Выходит, чтобы сохранить культурные объекты нашим потомкам, необходима вовлеченность не только чиновников, но и жителей Петербурга и его области. Несмотря на оперативность работы специалистов ММК, проблема пресечения пагубной деятельности вандалов остается актуальной.

Например, в Законодательном собрании Северной столицы сейчас работают над федеральным законопроектом, который позволит ужесточить  наказание  за проявление неуважения к объектам культурного наследия. Парламентарии предлагают усилить санкцию административной статьи за «мелкое хулиганство» в два раза – до двух тысяч рублей. Помимо этого они также хотят конкретизировать  термин  «осквернение» и расширить понятие «вандализм».  Помогут ли такие инициативы избавиться от проблем с некультурными нарушителями,  покажет время, а пока, сохранение памяти о героях полностью лежит на нашей совести.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх