На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политэксперт

112 подписчиков

Эксперт алкогольного рынка назвал анекдотом скандал с российским шампанским во Франции

Поправки уточняют определения и вносят дополнительные требования к винодельческой продукции. В рамках этих изменений была исключена возможность использовать название "шампанское". Теперь таким понятием могут обозначаться только категории "российского шампанского". То есть французские вина из региона Шампань теперь должны переименоваться в игристые вина.

Во время конференции в Медиагруппе "Патриот" генеральный директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский назвал этот скандал комическим:

"Когда продукция французских виноделов, производящих игристые вина на территории региона Шампань, не может называться "шампанским" на территории Российской Федерации, это только одна сторона анекдота".

Другая сторона абсурдности ситуации, по мнению Черниговского, заключается в том, что эти поправки готовились на протяжении года. Более года назад вступил в силу закон "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации". В течение всего времени он модернизировался вместе с законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", так как их терминология была разная.

"Сейчас 171 ФЗ подводят под категорию закона "О виноградарстве и виноделии в РФ". Если раньше в 171 ФЗ было написано "игристые вина (шампанское)", когда речь шла об иностранной продукции, то теперь появился четкий термин "игристое вино". Соответственно, вся продукция из-за рубежа считается игристым вином, а продукция российских виноделов, которая произведена на территории нашей страны и на основе отечественного виноматериала, — это уже категория "российское шампанское", — пояснил директор клуба.

Однако это не умоляет того факта, что целый год шел процесс изменения в законах, отмечает Максим Черниговский. По его мнению, французские виноделы региона Шампань могли, даже в рамках процедуры оценки регионального воздействия, предоставить свои рекомендации и предложения:

"Я не сомневаюсь в том, что наши законодатели внесли бы продукцию французских виноделов региона Шампань в категорию "шампанского". Изменения 171 ФЗ были необходимы. Очень многие производители вин завозили свою продукцию как шампанское, но таким оно не являлось".

Собеседник отметил, что виноделы региона Шампань оказались в сложной, но не в безнадежной ситуации:

"Они, как и раньше, будут указывать на этикетке, что это шампанское, потому что понятие "игристое вино" попадает на контрэтикетку либо на стикер, существенных проблем я не вижу".

Ранее во Франции разгорелся скандал из-за российского шампанского. Как передает американское издание, государство не может смириться с новым российским законом, запрещающим на алкогольной продукции писать "Шампань".  

Читайте также:

Еврокомиссия выразила несогласие с принятым в России законом о виноделии

Песков заявил о важности поддержки российского виноделия со стороны властей

Крупный зарубежный производитель шампанского отказался от поставок в Россию

 

Ссылка на первоисточник
наверх