На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политэксперт

112 подписчиков

Директор университета «Серебряный возраст»: после 60 человек не обуза, а ценный ресурс для общества

Вот уже 8 лет в Петербурге работает Университет «Серебряный возраст». Его создатель и руководитель Марина Бутинова рассказала, что потребность в обучении пожилых людей растет с каждым годом – многие сегодняшние пенсионеры остаются активными, хотят развиваться и быть полезными обществу.

«ПолитЭксперт» выяснял, что заставляет умудренных опытом людей снова идти учиться, какие новые знания они могут получить, и как эти навыки потом применить в жизни.  

- Марина Юрьевна, насколько возросло число студентов за время работы университета, как много выпускников было в этом году?

- В первый учебный год, помнится, мы набрали 80 человек. А когда год закончили, то увидели, что у нас уже очередь из желающих снова стать студентами. Тогда мы даже не предполагали, что будет такой интерес!

В этом году через наш университет прошло свыше 300 человек, которые обучились по разным программам. Их могло быть и больше, но это во многом зависит от финансирования. Мы стараемся, чтобы все программы были бесплатными. В этом нас поддерживают комитет по социальной политике и различные благотворительные фонды. Если средств не хватает, мы вводим небольшую плату, но это чисто символические суммы - не больше 150 рублей.

- В каком возрасте люди приходят к вам чаще всего, и что толкает их снова учиться?

- Как правило, это возраст 65 лет, когда люди уже выходят на пенсию. Но есть слушатели, которые учатся, продолжая трудиться. Женщины, как известно, сейчас уходят на отдых в 55 лет, мужчины - в 60, но, если нет каких-то веских причин, все они стараются еще хотя бы лет пять поработать.

Наши студенты - это люди, которые всю жизнь учились, развивались. Для них пенсионный возраст - это не возраст дожития, а возраст, когда есть возможность для саморазвития, для помощи окружающим.

У многих слушателей уже есть два-три высших образования, им не нужна еще одна корочка. Они хотят получать удовольствие от процесса, применять свои знания и умения на практике. Мы даем им возможность посмотреть, что есть еще интересного, помимо их профессии, и получить такие знания, которые помогут им реализовать свой потенциал.

Фото: vk.com/club21709286 - ВЦ «Серебряные волонтеры СПб» 

- Насколько вообще важен процесс обучения для людей, которые уже имеют за плечами большой багаж знаний и опыта?

- Человек так устроен. С приближением пенсии он понимает, что его жизнь изменится, и предпринимает определенные шаги, чтобы комфортно себя чувствовать в новой ситуации.

Все почему-то считают, что выход на пенсию - это такой возраст, когда человек должен нырнуть в него с головой и ни о чем не думать. На самом деле, психологами установлено, что это трудный период, когда человеку очень важна поддержка. Он должен видеть, как ведут себя его сверстники, какие новые смыслы они для себя открывают. Это помогает как-то сориентироваться и понять, чем наполнить и свою жизнь. Так или иначе, пожилой человек не должен быть выброшенным из жизни.

- Чему могут научиться пожилые люди в вашем университете? Какие направления самые востребованные?

- В момент открытия в университете было всего три направления. Сегодня их уже 12. Лидерство по популярности удерживает курс «Гимнастика для мозга» - это программа по развитию когнитивных способностей, внимания и памяти. Второе место за «Компьютерной грамотностью» и «Петербурговедением».

Есть также направления «Графика и дизайн», «Экономическая грамотность», иностранные языки – немецкий или английский. Есть программы «Здоровый образ жизни», «Арт-терапия», «Танцевальная терапия», «Эффективное взаимодействие в семье и обществе» и «Цигун».

Мы изначально были нацелены на то, чтобы все программы университета позволяли людям не просто получать знания, но и применять их потом на практике. Например, в волонтерстве. А недавно мы запустили проект под названием «Центр новых возможностей 50+», который направлен на содействие в трудоустройстве людей пенсионного и предпенсионного возраста. Проводим курсы повышения квалификации, где пенсионеры могут пройти полный курс переподготовки.

Директор университета «Серебряный возраст»: после 60 человек не обуза, а ценный ресурс для общества

Фото: vk.com/club21709286 - ВЦ «Серебряные волонтеры СПб» 

- Как проходит обучение?

Все курсы разработаны специально, чтобы люди старшего возраста могли адаптироваться и социализироваться. Это не просто лекции, но и тренинги с психологами, которые дают возможность группе сплотиться, посмотреть на себя еще раз: какой я пришла к возрасту 55, 60, 65 лет, что такое психологический возраст и сколько мне сейчас, какие мои ровесники, какие особенности есть у меня и как подготовиться к пенсии.

Обязательно затрагиваются вопросы финансовой грамотности и здорового образа жизни - как сохранить физическое и психическое здоровье на долгие годы.

Обучение проходит в два семестра, каждый по три месяца. После окончания первого семестра учащиеся защищают свой проект и получают сертификат. Во втором семестре они выбирают специализированную программу, а потом мы вручаем итоговый диплом.

- Может ли человек трудоустроиться с этим документом?

- Почти все курсы повышения квалификации лицензированные, и сертификаты действительно котируются. Но большинству людей старшего возраста важен, скорее, не диплом государственного образца, который давал бы возможность трудоустройства, а документ, который позволяет сориентироваться в окружающем мире, понять, где можно продолжить собственное развитие и реализовать имеющиеся навыки.

Директор университета «Серебряный возраст»: после 60 человек не обуза, а ценный ресурс для общества

Фото: vk.com/club13199250 - Университет «Серебряный возраст» 

- Насколько развиты образовательные проекты для людей старшего возраста в других регионах?

У пенсионеров сейчас намного больше возможностей для самореализации, чем, скажем, лет 10 назад.

Например, центры по подготовке «серебряных волонтеров» есть в 78 регионах России из 85, и при большинстве из них ведутся курсы повышения квалификации.

Параллельно с нами появлялись и другие образовательные проекты: «Бабушка и дедушка онлайн», «Школа третьего возраста». Есть государственные образовательные центры, которые предлагают разные программы для пенсионеров. Многие социально-досуговые центры помимо прикладных направлений, таких как бисероплетение или вышивка, стали добавлять и образовательные программы - психологию, иностранные языки.

- Как считаете, изменилось ли за последние годы в России восприятие возраста? Заметно ли, что люди старшего поколения чувствуют себя более молодыми и востребованными?

- Безусловно! За последнее время отношение к возрасту изменилось. Можно сказать, кардинально. Пожилых людей больше не воспринимают как потребителей каких-то социальных услуг или нуждающихся. Сегодня многие понимают, что человек в возрасте 50 или 60 лет еще бодрый, веселый и желающий вести активный образ жизни. Это уже не обуза, а важный ресурс для общества.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх