На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политэксперт

113 подписчиков

Эксперт объяснил резкое сокращение вложений России в госдолг США

Вложения РФ в государственный долг Соединенных Штатов Америки сократились до минимума с 2007 года. Такие данные приводится американским министерством финансов.

Старт инвестирования в американские государственные облигации начался 11 лет, а до этого серьезных вложений не было.

Максимальное количество средств было внесено в октябре 2010 года – 176,3 миллиарда долларов.

Далее Москва стала «сбрасывать» половину из них и к апрелю обосновалась на 22-й строчке, сохранив только 48,7 млрд долларов.

Теперь Россия не входит в перечень даже 33 крупнейших держателей облигаций. Лидерство удерживает Китай с показателем в 1,2 триллиона долларов.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина объяснила это решение тем, что сейчас Россия заинтересована в диверсификации международных резервов и при принятии решений рассчитывает все риски. Сейчас доходы от продажи ценных бумаг идут на золотовалютные резервы, а также на защиту внутренней экономики.

Редакция «Политэксперт» связалась с членом-корреспондентом РАЕН и экспертом по геополитике Константином Соколовым для того, чтобы поинтересоваться, связано ли решение Россией со страхованием средств.

 - Как вы считаете, чем вызваны такие действия российского ЦБ? Связано ли это с постоянными угрозами из Штатов заморозить эти деньги?

- Сокращение доли России в государственном долге Соединенных Штатов – это процесс планомерный, он, безусловно, связан с нынешним ухудшением отношений между странами. То есть, США все время грозят санкциями, и не только грозят, но и очень часто их принимают в отношении России. Более того, в любой момент они могут выплаты по облигациям госдолга  Штатов, прекратить или заморозить. Может еще что-то сделать. Поэтому процесс вывода наших активов оттуда – это естественный процесс. Там, где слишком большие риски для ценных бумаг, их обычно не задерживают и выводят.

Специалист уверен, что решение абсолютно логичное и объясняется текущей геополитической ситуацией.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх